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Glucides
Glycosylation : O-Glycosylation

Sommaire
définition

La O-glycosylation est la réaction dans laquelle un glucide est attaché à l'atome d'oxygène (O) d'une sérine ou d'une thréonine d'une protéine.

Vue d'ensemble de la O-glycosylation

1. La O-glycosylation est une modification post-traductionnelle, i.e. elle se déroule après la synthèse de la protéine, ce qui n'est pas le cas de la N-glycosylation qui est co-traductionnelle, i.e. elle se déroule en même temps que la synthèse de la protéine.

2. Chez les eucaryotes, elle se produit :

Chez les procaryotes, elle est intracytoplasmique.

O-glycanes et N-glycanes
O-glycanes et N-glycanes
(Figure : vetopsy.fr d'après New England Biolabs)

3. La O-glycosylation nécessite une liaison glycosidique :

  • le groupement réducteur est un hydroxyle ($\ce{-OH}$) de la fonction alcool du carbone anomérique d'un ose, i.e. C1 chez les aldoses et numéro C2 des cétoses.
  • le groupement acide est l'hydrogène libre ($\ce{-H}$) d'une autre molécule, dans ce cas, un atome d'oxygène (O) d'une sérine ou d'une thréonine d'une protéine.
étonné

Contrairement à la N-glycosylation qui est bien codifiée, Il n'existe ni modèle de O-glycosylation, ni de molécule codante.

Les sites et les types de glycosylations sont déterminés :

  • par la présence, sur la surface de la protéine, d'acides aminés appropriés ou de séquences d'acides aminés,
  • par la disponibilité des enzymes, i.e. l'ordre d'accrochage est déterminé par l'ordre d'intervention des glycosyltransférases,
  • par la disponibilité des substrats afin de mener à bien les réactions de glycosylation.

4. Chez l’homme, les additions de sucres les plus utilisés sont :

Fonctions de la O-glycosylation

1. Les O-glycanes, qui sont les sucres ajoutés à la sérine ou à la thréonine, ont de nombreuses fonctions dans tout le corps comme :

  • le trafic de cellules du système immunitaire, permettant la reconnaissance de corps étrangers,
  • l'autophagie, O-GlcNAc transférase ajoute GlcNAc aux protéines et agit comme un signal de stress dans de nombreux processus intracellulaires,
  • le métabolisme cellulaire,
  • la flexibilité du cartilage et des tendons.

2. Les perturbations de la O-glycosylation sont importantes dans de nombreuses maladies, notamment :

Différents O-glycanes

Les différents O-glycanes comprennent :

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