L'aversion gustative apprise ou effet Garcia est un phénomène d'apprentissage particulier, différent des conditionnement classique et conditionnement opérant.
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L'aversion gustative apprise ou effet Garcia ( infos) est un processus par lequel un animal apprend à éviter un aliment qu'il a associé à un trouble interne, généralement gastro-intestinal.
Ce phénomène a été étudié à partir de l'observation qui suit : des rats ingèrent des appâts empoisonnés. L'intoxication se traduit par des troubles digestifs graves et entraîne la mort de la majorité de la population. Ceux qui survivent évitent à l'avenir d'ingérer des aliments ayant le même goût que ces appâts.
Expérimentalement, l'aversion gustative apprise a été mise en évidence avec de la nourriture associée avec des doses sublétales de rayons X entraînant la forme digestive de la maladie des rayons ou contenant des vomitifs tels le chlorure de lithium, l'apomorphine (alcaloïde connu chez le chien comme vomitif puissant, mais pas chez le chat) ou la ritaline.
Des chats recevant un aliment contenant du chlorure de lithium refusent cette nourriture trois jours plus tard. Cet effet persiste durant six semaines.
Les chiens apprennent moins vite et l'effet dure moins longtemps.
Dans
certains cas, des chiens ou des chats hospitalisés refusent, une
fois rentrés chez leurs propriétaires, d'ingérer l'aliment
qui leur a été fourni à la clinique vétérinaire.
Ils évitent cet aliment parce qu'il a été associé au trouble interne généralement d'ordre digestif qui était contemporain au motif de leur hospitalisation.
L'aversion gustative apprise présente trois particularités :
Des expériences menées chez des bovins, des moutons, des chèvres et des chevaux ont montré que ces animaux évitent de consommer un aliment si celui-ci a été suivi par une perturbation interne dans les quinze minutes. Par contre, si le délai entre l'ingestion et l'apparition du trouble est de trente minutes ou plus, le comportement de ces animaux n'est pas modifié.
Pour supprimer le comportement d'ingestion d'une substance ou d'un objet particulier, l'aversion gustative apprise est plus efficace que la punition.
Diverses méthodes ont été testées pour empêcher des rats d'ingérer un aliment très appétent : chocs électriques, odeur d'ammoniaque, moutarde, quinine et chlorure de lithium.
Les circuits neuronaux de l'aversion gustative sont complexes ( infos).
Lorsque l'animal ingère la substance qu'on désire qu'il évite, une substance lui est administrée de telle sorte qu'un trouble digestif se déclenche un certain temps après.
Le délai optimum entre l'ingestion et ce trouble est de l'ordre de
vingt minutes.
La principale indication de l'aversion gustative apprise chez les animaux de compagnie est la coprophagie lorsque les méthodes plus simples ont été sans effet.
GoûtAversion gustativePica chez le chienPica chez le chat