Glucides
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La définition des glucides n'est pas évidente : les deux définitions proviennent de Wikipedia en français et Wikipedia en anglais.
1. Les glucides forment une classe de composés organiques contenant (IUPAC) :
- un groupe carbonyle (aldéhyde ou cétone),
- au moins deux groupes hydroxyle (-OH).
On inclut dans cette classe les substances issues des monosaccharides :
- par réduction du groupe carbonyle,
- par oxydation d'au moins un groupe fonctionnel à l'extrémité de la chaîne en acide carboxylique,
- par remplacement d'un ou plusieurs groupes hydroxyle par un atome d'hydrogène, un groupe amino, un groupe thiol ou par tout atome similaire.
2. Les glucides, appelés encore hydrates de carbone par les anglophones et les germanophones, ce qui n'est pas le cas (sic) est une biomolécule composée d'atomes de carbone (C), d'hydrogène (H) et d'oxygène (O), généralement avec un rapport atomique hydrogène-oxygène de 2:1, i.e. dont la formule empirique est : Cm(H2O)n, où m peut ou non être différent de n.
- Tous les glucides ne sont pas conformes à cette définition stoechiométrique précise, comme. les acides uroniques, les sucres désoxy tels que le fucose.
- Tous les produits chimiques qui se conforment à cette définition ne sont pas automatiquement classés comme glucides, comme le formaldéhyde et l'acide acétique.
Vous pouvez lire : glucides, en attendant le développement de cette page.
La seule personne qui ait réussi à tout faire pour vendredi, c'est Robinson Crusoé !
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