Citation
« Les trois quarts de l'univers peuvent trouver
délicieuse l'odeur d'une rose, sans que cela puisse servir de preuve,
ni pour condamner le quart qui pourrait la trouver mauvaise, ni pour démontrer
que cette odeur soit véritablement agréable. »
Marquis de Sade
Documentation web
Les sens chimiques
que sont l'odorat et le goût
nous permettent de jauger notre environnement !
Les deux systèmes agissent de pair pour créer le monde des
odeurs, des goûts et des saveurs (synthèse des deux sens).
Le chien et le chat possèdent une surface étendue de muqueuse olfactive pourvue de nombreux récepteurs : leur odorat est extrêmement performant.
Ce sont des animaux macrosmatiques (
infos).
Ces deux sens chimiques sont vitaux pour la survie des individus !
1. L'olfaction permet, outre son rôle dans la recherche des sources de nourriture, de détecter les odeurs et les phéromones essentielles dans :
L'olfaction, au sens large, ext composé de l'olfaction au sens strict et de la détection des phéromones.
2. Le goût évalue l'appétence (ou palatabilité) des aliments ou leur toxicité et permet de reconnaître ceux qui couvrent leurs besoins nutritionnels.
Contrairement aux autres sens, il n'existe pas de communication liée au goût ( infos) !
La communication olfactive - qui fait partie de la communication chimique éthologiquement parlant - revêt deux aspects :
Sens chimiquesSens du goût (gustation)Olfaction
Cavité nasale et muqueuse olfactiveVoies olfactives
Perception phéromonaleOrgane voméro-nasal et voies ascendantes
Olfaction
du chienOlfaction
du chat
Communication
olfactive