Olfaction
Vue d'ensemble

Citation

« Les trois quarts de l'univers peuvent trouver délicieuse l'odeur d'une rose, sans que cela puisse servir de preuve, ni pour condamner le quart qui pourrait la trouver mauvaise, ni pour démontrer que cette odeur soit véritablement agréable. »

Marquis de Sade

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Sommaire


Les sens chimiques que sont l'odorat et le goût nous permettent de jauger notre environnement !



Les deux systèmes agissent de pair pour créer le monde des odeurs, des goûts et des saveurs (synthèse des deux sens).

Le chien et le chat possèdent une surface étendue de muqueuse olfactive pourvue de nombreux récepteurs : leur odorat est extrêmement performant.


Ce sont des animaux macrosmatiques ( infos).

Ces deux sens chimiques sont vitaux pour la survie des individus !

1. L'olfaction permet, outre son rôle dans la recherche des sources de nourriture, de détecter les odeurs et les phéromones essentielles dans :

  • la présence de proies ou de prédateurs éventuels,
  • la communication interspécifique (entre différentes espèces), comme entre l'homme et nos carnivores domestiques,
  • la communication intraspécifique (avec des congénères de la même espèce) utilisée pour la reconnaissance de l'autre qui permet :
    • la reconnaissance de l'individu (appartenance à une famille, à un groupe),
    • son stade physiologique (âge, sexe, maturité et réceptivité sexuelle),
    • son statut social (position hiérarchique),
    • son état émotionnel,
    • sa localisation spatiale (marquage territorial).


L'olfaction, au sens large, ext composé de l'olfaction au sens strict et de la détection des phéromones.


2. Le goût évalue l'appétence (ou palatabilité) des aliments ou leur toxicité et permet de reconnaître ceux qui couvrent leurs besoins nutritionnels.

  • Le sucré est l'apanage, le plus souvent, d'aliments très énergétiques,
  • le salé et l'acide, par leurs cations (Na+ et H+), contribuent à la constance du milieu intérieur des cellules que l'on nomme homéostasie ( infos),
  • l'amer permet de reconnaître la présence de de nombreuses substances toxiques comme les alcaloïdes


Contrairement aux autres sens, il n'existe pas de communication liée au goût ( infos) !


La communication olfactive - qui fait partie de la communication chimique éthologiquement parlant   - revêt deux aspects :

  • olfactif pur : les stimuli excitent les neurones olfactifs ;
  • phéromonal : ce sont les neurorécepteurs de l'organe voméronasal qui sont mis à contribution. Nous verrons que ce n'est pas aussi simple.

Sens chimiquesSens du goût (gustation)Olfaction
Cavité nasale et muqueuse olfactiveVoies olfactives
Perception phéromonaleOrgane voméro-nasal et voies ascendantes
Olfaction du chienOlfaction du chat
Communication olfactive

Bibliographie
  • Leroy Y. - L'univers odorant de l'animal - Boubée, 375 p., 1987
  • Brossut R. - Phéromones : la communication chimique chez les animaux - CNRS Editions, Paris, 143 p., 1996
  • Wyatt T.D. - Pheromones and animal behaviour : communication by smell and taste - Cambridge University Press, 391 p., 2003
  • Pageat P. - La communication chimique dans l'univers des carnivores domestiques - PV, vol 28, n°181, 1997
  • Rosenzweig M.R., Leiman A.L., Breedlove S.M. - Psychobiologie  - DeBoeck Université, Bruxelles, 849 p., 1998
  • Université d'Oxford - Dictionnaire du comportement animal - Robert Laffont, Paris, 1013 p., 1990
  • Immelmann K. - Dictionnaire de l'éthologie - Pierre Mardaga Editeur, Liège, 296 p., 1990
  • Gaultier E. - Communication canine - 3ème cycle professionnel des écoles nationales vétérinaires, Toulouse, 2000
  • Giffroy J.M. (Prof. Université de Namur, Belgique) - L'éthogramme du chat - 3ème cycle professionnel des écoles nationales vétérinaires, Toulouse, 2000
  • Giffroy J.M. (Prof. Université de Namur, Belgique) - L'éthogramme du chien - 3ème cycle professionnel des écoles nationales vétérinaires, Toulouse, 2000
  • Dehasse J. - Tout sur la psychologie du chat - Odile Jacob, Paris, 604 p., 2005
  • Wright M., Walters S. - Le livre du chat - Septimus éditions, 256 p., 1980