Citation
« Les trois quarts de l'univers peuvent trouver
délicieuse l'odeur d'une rose, sans que cela puisse servir de preuve,
ni pour condamner le quart qui pourrait la trouver mauvaise, ni pour démontrer
que cette odeur soit véritablement agréable. »
Marquis de Sade
Documentation web
Sommaire
Les sens chimiques
que sont l'odorat et le goût
nous permettent de jauger notre environnement !

Les deux systèmes agissent de pair pour créer le monde des
odeurs, des goûts et des saveurs (synthèse des deux sens).
Le chien et le chat possèdent une
surface étendue de muqueuse olfactive pourvue de nombreux récepteurs
: leur odorat est extrêmement performant.

Ce sont des animaux macrosmatiques (
infos).
Ces deux sens chimiques sont
vitaux pour la survie des individus !
1. L'olfaction permet, outre son rôle dans la
recherche des sources de nourriture, de détecter les odeurs et les
phéromones essentielles dans :
- la présence de proies ou de prédateurs éventuels,
la
communication interspécifique (entre différentes
espèces), comme entre l'homme et nos carnivores domestiques,
- la communication intraspécifique (avec des congénères
de la même espèce) utilisée pour la reconnaissance
de l'autre qui permet :
- la reconnaissance de l'individu (appartenance
à une famille, à un groupe),
- son stade physiologique (âge,
sexe, maturité et réceptivité sexuelle),
- son statut social (position hiérarchique),
- son état émotionnel,
- sa localisation spatiale (marquage
territorial).

L'olfaction, au sens large, ext composé de l'olfaction au sens strict et de la détection des phéromones.
2. Le goût
évalue l'appétence (ou palatabilité) des aliments ou
leur toxicité et permet de reconnaître ceux qui couvrent leurs
besoins nutritionnels.
- Le sucré est l'apanage, le plus souvent, d'aliments
très énergétiques,
- le salé et l'acide, par leurs cations (Na+
et H+), contribuent à la constance du milieu intérieur
des cellules que l'on nomme homéostasie (
infos),
- l'amer permet de reconnaître la présence
de de nombreuses substances toxiques comme les alcaloïdes…

Contrairement aux autres sens, il n'existe pas de communication liée au goût (
infos) !
La communication olfactive - qui fait partie de la communication chimique éthologiquement parlant - revêt deux aspects :
- olfactif pur : les stimuli excitent
les neurones olfactifs ;
- phéromonal : ce sont les neurorécepteurs
de l'organe voméronasal qui sont mis à contribution. Nous
verrons que ce n'est pas aussi simple.
Sens chimiques
Sens du goût (gustation)
Olfaction
Cavité nasale et muqueuse olfactive
Voies olfactives
Perception phéromonale
Organe voméro-nasal et voies ascendantes
Olfaction
du chien
Olfaction
du chat
Communication
olfactive
Bibliographie
- Leroy Y. - L'univers odorant de l'animal
- Boubée, 375 p., 1987
- Brossut R. - Phéromones : la
communication chimique chez les animaux - CNRS Editions, Paris, 143
p., 1996
- Wyatt T.D. - Pheromones and animal behaviour
: communication by smell and taste - Cambridge University Press,
391 p., 2003
- Pageat P. - La communication chimique dans l'univers
des carnivores domestiques - PV, vol 28, n°181, 1997
- Rosenzweig M.R., Leiman A.L., Breedlove S.M.
- Psychobiologie - DeBoeck Université, Bruxelles, 849
p., 1998
- Université d'Oxford - Dictionnaire du
comportement animal - Robert Laffont, Paris, 1013 p., 1990
- Immelmann K. - Dictionnaire de l'éthologie
- Pierre Mardaga Editeur, Liège, 296 p., 1990
- Gaultier E. - Communication canine - 3ème
cycle professionnel des écoles nationales vétérinaires,
Toulouse, 2000
- Giffroy J.M. (Prof. Université de Namur,
Belgique) - L'éthogramme du chat - 3ème cycle
professionnel des écoles nationales vétérinaires,
Toulouse, 2000
- Giffroy J.M. (Prof. Université de Namur,
Belgique) - L'éthogramme du chien - 3ème
cycle professionnel des écoles nationales vétérinaires,
Toulouse, 2000
- Dehasse J. - Tout sur la psychologie du chat
- Odile Jacob, Paris, 604 p., 2005
- Wright M., Walters S. - Le livre du chat - Septimus
éditions, 256 p., 1980