Lactation : allaitement
Lait
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- Comportement maternel
L'organisme maternel nourrit son petit de deux manières :
- la première est la nutrition in utero grâce aux annexes foetales, et en particulier le placenta ;
- la deuxième est l'allaitement, après la parturition, qui assure l'alimentation du nouveau-né et qui comporte deux phases
:
- l'émission de colostrum pendant quelques jours,
- l'émission de lait proprement dit par la suite.
Si le lait procure, en premier lieu, des nutriments pour les nouveau-nés, il possède bien d'autres rôles.
Aspect macroscopique
du lait
Les Mammifères forment une classe d'animaux vertébrés caractérisés essentiellement par l'allaitement des jeunes, par l'intermédiaire de glandes mammaires, d'où leur nom.
Le lait permet de nourrir les petits jusqu'au sevrage ! Pendant cette période, ils sont incapables d'absorber une autre nourriture
Le lait est un liquide physiologique, blanc, opaque, légèrement sucré, de densité supérieure à celle de l'eau, dont la composition est extrêmement variable suivant l'espèce !
C'est pourquoi, vous trouverez toutes sortes de chiffres sur internet. Les données du tableau suivant proviennent de l'école vétérinaire de Lyon.
Ce sont les cellules épithéliales des acini mammaires qui synthétisent le lait à partir de molécules prélevées dans les capillaires sanguins.
Elles sécrètent les différents composants dans la lumière des canaux galactophores.
La glande mammaire sécrète entre 50 à 120 ml/kg/jour, soit pratiquement son poids en nutriments.
Composition chimique du lait
Le lait est composé de nombreux éléments.
1. La phase liquide est composée d'eau et de sels minéraux (essentiellement calcium et phosphore, mais également magnésium, sodium et potassium).
2. Le glucide principal est le lactose, sucre trouvé uniquement dans le lait.
Le lactose apporte de l'énergie et permet également le passage de l'eau dans la sécrétion lactée par son pouvoir osmotique. Ce lactose est digéré grâce à une lactase intestinale, ce qui provoque son absortion et l'inhibition de la multiplication des bactéries intestinales qui s'en nourrissent.
Cette lactase peut faire défaut et provoquer de graves troubles digestifs chez les humains (intolérance au lactose), mais également chez certains chatons et chiots.
3. Le lait contient de nombreuses vitamines, hormones et facteurs de croissance.
4. De nombreuses protéines proviennent soit de la cellule alvéolaire, soit directement du sang.
- les caséines sont les protéines insolubles les plus représentées (80 à 90% des protéines totales), sous forme de micelles, souvent associées au Ca++ ;
Un caséinate de lait (alphaS1-caséine) est utilisée dans un traitement anxiolytique chez le chien et le chat (Zylkène ®).
- les autres protéines sont solubles dans l'eau et sont présentes dans le lactosérum : lactalbumine, lactoglobulines et immunoglobulines, enzymes (qui pallient l'insuffisance du développement du pancréas), facteurs antibactériens divers.
Le taux de matières protéiques est proportionnel au doublement du poids du nouveau-né !
- des immunoglobulines A sécrétoires provenant des plasmocytes du tissu lymphatique de la glande mammaire. Elles passent par la cellule alvéolaire (qui synthétise la pièce sécrétoire) pour être rejetées dans la lumière du canalicule par transcytose ;
- des immunoglobulines G, sont d'origine sanguine ;
- de nombreuses cellules immunitaires sont présentes dans le lait.
D'autres molécules (lactoferrine et transferrine) chélatent le fer, élément indispensable au développement de certaines bactéries.
Toutes ces molécules et les cellules immunitaires contenus dans le lait permettent de lutter contre les infections intestinales du nouveau-né qu'elles soient bactériennes ou virales.
5. Des lipides, triglycérides principalement synthétisés dans les cellules alvéolaires, mais également des acides gras qui luttent également contre les infections intestinales sont retrouvés en grande quantité.
Les lipides sont libérés par sécrétion apocrine, les protéines et le lactose par sécrétion mérocrine.
Espèces | ||||
---|---|---|---|---|
Humidité | 85,5 | 78 | 85,5 | + |
Matières sèches | 132 | 246 | 271 | 129 |
Protéines | 35 | 112 | 95 | 13 |
Matières grasses | 38 | 96 | 68 | 39 |
Lactose | 50 | 31 | 100 | 70 |
Matières minérales | 7,2 | 7,3 | 7,5 | 2 |
Calcium | 1,25 | 2,8 | 1,35 | 0,3 |
Phosphore | 0,95 | 2,2 | 0,7 | 0,15 |
Poids nais x 2 | 47 jours | 9 jours | 10 jours | 140 jours |
La composition et la saveur du lait maternel dépendent des aliments consommés par la mère et concoure à l'apprentissage gustatif des petits.
Alimentation de la mère pendant la lactation
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