Le cholestérol provient essentiellement de deux sources, une source alimentaire et une source endogène.
L'homme a besoin de 1,2 à 1,5 g/jour de cholestérol et le taux idéal de cholestérol total sanguin est de 1,8 à 2,0 g/l, i.e. le taux est considéré comme élevé s’il dépasse 2,4 g/l).
Dans le langage courant :
le bon cholestérol, i.e. contenue dans les HDL (lipoprotéines de haute densité), qui transporte le cholestérol vers le foie pour être éliminé, doit être supérieur à 0,35 g/l.
Remarque : les analyses portent aussi sur les triglycérides (TG) dont la taux, i.e. 1,5 g/l ne doit pas être supérieur à 2 g/l. Dans ce cas, on parle d'hypertriglycéridémie.
Aliments qui modifient le cholestérol LDL
(Figure : vetopsy.fr d'après Schoeneck et Iggman)
2. La plupart des phytostérols, stérols végétaux, ne sont pas résorbés au niveau intestinal, comme le sitostérol, médicament utilisé chez l'homme pour réduit le taux de cholestérol dans le sang et traiter l'hyperplasie bénigne de la prostate.
La digestion, l'absorption du cholestérol et son devenir sont étudiés dans des chapitres spéciaux.
Cholestérol endogène
Cholestérol d'origine intestinale
1. Le cholestérol d'origine intestinale, en plus de l'origine alimentaire, peut aussi avoir une origine endogène.
Ce cholestérol représente 50% de la quantité totale.
2. Le cholestérol d'origine intestinale provient surtout :
de la desquamation des cellules intestinales (250 à 400 mg/j).
L’absorption intestinale du cholestérol est sous la dépendance de la synthèse des chylomicrons par les entérocytes.
Synthèse de novo du cholestérol
Le cholestérol plasmatique est à 50 % d’origine endogène par synthèse cellulaire principalement par le foie, mais aussi par les glandes surrénales, les intestins et les gonades :
2. La formation de HMG-CoA s'effectue ici dans le cytoplasme.
Remarque : les premières étapes jusqu'à l'HMG-CoA est identique à celle de la cétogenèse, à la différence que cette dernière se passe dans les mitochondries.
L'HMG-CoA est aussi un intermédiaire métabolique dans le métabolisme des acides aminés à chaîne ramifiée, i.e. leucine, isoleucine et valine.
Régulation de la HMG-CoA réductase (HMGCR)
(Figure : vetopsy.fr)
Cette étape aboutit au mévalonate (ou acide mévalonique) qui est l'étape cruciale pour la production du cholestérol et des autres isoprénoïdes, i.e. la réaction catalysée par HMGCR est l'étape limitant la vitesse de synthèse du cholestérol.
Synthèse du cholestérol (suite de la voie du mévalonate)
(Figure : vetopsy.fr)
2. Le lanostérol ($\ce{-C30H50O}$) à 30 atomes de carbone comprend 3 groupes méthyle ($\ce{-CH3}$) en 4, 4' et 14 et deux doubles liaisons, C8 et C24 de plus que le cholestérol($\ce{-C27H48O}$)
a. Pour arriver au cholestérol à 27 carbones et une double liaison en C5, il faut :
l'élimination des groupes méthyle, i.e. oxydation grâce à par par CYP51A1, NADPH et ($\ce{O}$), selon la réaction générale suivante :