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Lipides
Classification des lipides
Lipides vrais (saponifiables)

Sommaire
définition

Les lipides vrais qui contiennent un ou plusieurs acides gras à tête hydrophile portant la fonction acide carboxylique ($\ce{-C(=O)OH}$), peuvent se lier à :

  • des alcools ($\ce{R-OH}$) par une liaison ester $\ce{-C(=O)-O-}$,
  • des amines ($\ce{-NH2}$) par une liaison amide ($\ce{-C(=O)N-}$.

Les lipides vrais sont divisés en deux grandes familles.

Lipides
Lipides
(Figure : vetopsy.fr d'après ericfavre.com)

1. Les lipides vrais sont dits simples quand ils sont composés que de $\ce{C, H, O}$.

2. Les lipides vrais sont dits complexes quand ils contiennent $\ce{C, H, O, N, P, S, oses}$, i.e. oses pris au sens large, i.e. oses vrais et dérivés d'oses.

Remarque : les composés à caractère lipidique ne contiennent pas d'acides gras.

Lipides vrais simples

définition

Les lipides simples peuvent être définis comme des lipides ne produisant pas plus de deux classes de molécules lors de leur hydrolyse, i.e. un ou plusieurs acide gras et une autre molécule, contenant que des $\ce{C, H, O}$.

Ces lipides simples sont en général nommés en fonction de la molécule non lipidique.

Lipides simples (C, H, O et acide gras)
C,H, O
Alcool Stérols dont
cholestérol
Glycérol Alcool à
longue chaîne
Glycérides
(Acylglycérol)
Cérides Stérides
(Acylstérols)

1. Les plus connus sont les glycérides, acylglycérides ou acylglycérols, à base de glycérol, trialcool ($\ce{R-OH}$) estérifié $\ce{-C(=O)-O-}$ par des acide gras dont :

  • les monoglycérides, i.e. monoester,
  • les diglycérides, i.e. diester,
  • les triglycérides, i.e. triester d'acides gras du glycérol.

2. Les stérides, qui font partie des stéroïdes, sont des esters de stérols et d'acide gras.

Les plus connus sont les acylcholestérol, esters de cholestérol et d'acide gras des constituants membranaires clés ainsi que des précurseurs de certaines vitamines et hormones.

Remarque : le cholestérol, lui, n'est pas un lipide simple, i.e. il ne contient pas d'acide gras, mais c'est un composé à caractère lipidique.

3. Les cérides sont des monoesters d'acides gras, en général de 14 à 30 carbones, et d'alcools à longues chaînes, dits aussi gras, i.e. de 16 à 36 carbones.

livre

Vous pouvez lire : Waxes de LipidWeb.

Ces deux longues chaines sont en général saturées et possèdent plusieurs caractéristiques .

  • Ils sont solides à température ambiante, i.e. leur température de fusion est élevée.
  • Ils sont apolaires, i.e. insolubles dans l'eau.
Cérides
Cérides
(Figure : vetopsy.fr)

Ces propriétés permettent aux cérides de jouer un rôle dans la protection des êtres vivants comme :

Les cérides sont aussi les composants de la cire d'abeille.

Remarque : le terme cire est souvent synonyme de cérides, mais, en fait, il regroupe les cérides et les alcanes supérieurs, i.e. contenant au minimum neuf atomes de carbone.

Lipides vrais complexes

définition

Les lipides complexes sont des lipides vrais composés d'acides gras et contenant des atomes $\ce{C, H, O, N, P, S}$ ou un à plusieurs oses pris au sens large, i.e. oses vrais et dérivés d'oses.

Lipides complexes (C, H, O, N, P, S, oses et acide gras)
Glycérol
(Glycérolipides)
Sphingosine
(Sphingolipides)
C3 estérifié par
acide phosphorique
Glycolipides Céramide estérifié par
acide phosphorique
C3 lié à
un ose
Céramide
lié à un ose
Glycéro-
phospholipides
Glycéro-
glycolipides
Glycosphingo-
lipides
Sphingophospholipides
(sphingomyéline)

Classification des lipides vrais complexes

On peut les classer de différentes manières.

1. Les glycérolipides, lipides complexes contenant du glycérol, comprennent :

Remarque : les glycérides, qui contiennent aussi du glycérol, sont des lipides simples, mais certains regroupent les deux sous le terme général de glycérolipides ou même glycérolipides peut être synonyme de glycérides.

Glycérophospholipides
(forment les phospholipides avec les sphingophospholipides)
Azotés Non azotés

Phosphoéthanolamine
+ Ose(s)

Glycosylphosphatidylinositol (GPI) et ancres GPI
Lysoglycérophospholipide

Remarque : Les glycosylphosphatidylinositols (GPI), qui sont des glycolipides, peuvent être aussi considérés comme des phospholipides, i.e glycophospholipides.

2. Les sphingolipides sont une classe de lipides contenant un squelette de base sphingoïde, dérivé de la sphingosine.

Sphingoside et céramide
Sphingoside et céramide
(Figure : vetopsy.fr)

3. Les phospholipides (PL), qui sont des lipides contenant un ion phosphate, $\ce{H3PO4}$, comprennent :

Sphingolipides squelette de base sphingoïde)
Simples Complexes
+ Phosphocholine ou
phosphoéthanolamine
+ Ose(s)
Céramides Sphingophospholipides ou
sphingomyélines

(forment les phospholipides avec
les glycérophospholipides)
Glyco
-sphingolipides
ou
sphingoglycolipides

4. Les glycolipides sont formés par un lipide lié à un ose au sens large par une liaison glycosidique.

5. Les lipoprotéines contiennent des lipides et des protéines.

Aparté sur les glycolipides

1. Les glycolipides, formés par un lipide lié à un ose au sens large par une liaison glycosidique, englobent une grande variété de composés :

2. Les glycolipides ont plusieurs rôles.

  • Ils stabilisent la membrane cellulaire.
  • Ils facilitent la reconnaissance cellulaire essentielle pour les connections intercellulaires (formation de tissu) et pour les réponses immunitaire.

Composés à caractère lipidique, lipoïdes ou lipides insaponifiables