Lipides
Classification : vue d'ensemble
- Biochimie
- Chimie organique
- Bioénergétique
- Composition de la matière vivante
- Composés organiques
- Protides
- Acides nucléiques
- Glucides
- Lipides
- Coenzymes
- Hormones
- Composés inorganiques
- Composés organiques
- Transport membranaire
- Moteurs moléculaires
- Voies de signalisation
La classification des lipides est complexe.
Vous pouvez lire : Update on LIPID MAPS classification, nomenclature, and shorthand notation for MS-derived lipid structures (2020).
Vue d'ensemble de la classification des lipides
La classification des lipides repose :
- tout d'abord sur leur solubilité,
- ensuite, selon les différents atomes ou molécules qui les composent.
1. Les lipides vrais qui contiennent un ou plusieurs acides gras à tête hydrophile portant la fonction acide carboxylique ($\ce{-C(=O)OH}$), peuvent se lier à :
- des alcools ($\ce{R-OH}$) par une liaison ester $\ce{-C(=O)-O-}$,
- des amines ($\ce{-NH2}$) par une liaison amide ($\ce{-C(=O)N-}$)
a. Ces lipides vrais sont dits simples quand ils sont composés que de $\ce{C, H, O}$.
b. Ces lipides vrais sont dits complexes quand ils contiennent $\ce{C, H, O, N, P, S, oses}$, i.e. oses pris au sens large, i.e. oses vrais et dérivés d'oses.
2. Les composés à caractère lipidique ne contiennent pas d'acides gras.
Saponification
La classification va le plus souvent de pair avec le processus de saponification.
1. La saponification est une réaction chimique à chaud effectuée par une base forte comme la soude caustique, i.e. hydroxyde de sodium $\ce{NaOH}$, ou un acide fort comme la potasse caustique, i.e. hydroxyde de potassium $\ce{NaOH}$ qui coupent les liaisons ester $\ce{-C(=O)-O-}$ pour synthétiser un savon, d'où le nom du processus.
On obtient alors :
- des ions carboxylate ($\ce{-C(=O)ONa}$ ou $\ce{-C(=O)OK}$) qui sont, ici, des sels alcalins d'acides gras,
- un alcool ($\ce{R-OH}$).
La saponification permet la solubilité dans l'eau des constituants des lipides.
2. Les lipides saponifiables sont des lipides comportant un acides gras comportant une liaison ester avec un alcool, i.e. la grande majorité des lipides vrais.
3. Les lipides insaponifiables ne contiennent pas d'acides gras.
Remarque importante : les familles de lipides peuvent avoir des noms différents, avec souvent :
- des interversions quand les lipides sont complexes, par exemple glycosphingolipides et sphingoglycolipides,
- des groupements comme les phospholipides qui regroupent d'autres des phosphosphingolipides (sphingophospholipides) ou sphingomyélines et les glycérophospholipides.
Lipides vrais ou saponifiables
BiochimieChimie organiqueBioénergétiqueProtidesGlucidesLipidesAcides grasLipides vraisLipides vrais simplesLipides vrais complexesLipoïdesCholestérolGlycéridesPhospholipidesGlycérophospholipidesSphingophospholipidesTrafic non vésiculaire et LTPDigestion et absorption entérocytaire des lipidesLipoprotéinesApolipoprotéinesGouttelettes lipidiques (LD)EnzymesCoenzymesVitaminesHormonesComposés inorganiquesTransport membranaireMoteurs moléculairesVoies de signalisation