• Comportement du chien et
    du chat
  • Celui qui connait vraiment les animaux est par là même capable de comprendre pleinement le caractère unique de l'homme
    • Konrad Lorenz
  • Biologie, neurosciences et
    sciences en général
  •  Le but des sciences n'est pas d'ouvrir une porte à la sagesse infinie,
    mais de poser une limite à l'erreur infinie
    • La vie de Galilée de Bertold Brecht

Saveurs fondamentales
Facteurs de variations

Sommaire

De nombreux facteurs peuvent modifier les perceptions gustatives :

  • des facteurs liés à l'espèce ;
  • des facteurs liés à l'individu ;
  • des facteurs liés à l'aliment lui-même.
conclusion

Ces variations sont plus fortes pour les saveurs sucrées et amères que pour les saveurs salées et acides.

Les molécules responsables des saveurs sucrées et amères sont plus longues et plus complexes. En outre, les mécanismes de transduction gustative impliquent des mécanismes qui font intervenir de nombreuses molécules.

Quand la perception gustative est perturbée (loupetroubles du goût), on décrit des :

  • hypogneusies sélectives : diminutions de la perception à une ou plusieurs saveurs ;
  • agneusies : absence de la fonction gustative ;
  • dysgneusies : persistances d'un goût sucré, salé, acide ou amer en l'absence de stimulus.

Variations suivant l'espèce

Les hommes seraient capables de détecter entre 5000 et 10 000 odeurs différentes.

bien

Le système gustatif des chiens et des chats est adapté à leurs besoins nutritionnels et à leurs habitudes alimentaires.

Le chat est un carnivore strict (chatcomportement alimentaire du chat) !

Le chien est un carnivore, mais plus omnivore que le chat (“chien”comportement alimentaire du chien) !

Variations suivant l'individu

1. L'individu et l'expérience

Apprentissage de la chasse
Apprentissage de la chasse à la souris

Le sens du goût varie selon les individus car le choix d'un aliment est influencé par l'expérience et fait l'objet d'un apprentissage.

Toutefois, on a démontré chez l'homme que des différences dans la perception gustative peuvent être dues à des mutations géniques dont plusieurs exemples sont bien connus.

Vieux chien
Chien âgé
(Figure : Roman Boed)

2. L'âge

Chez les mammifères en général, les capacités sensorielles diminuent avec l'âge.

3. Le sexe

Les chiennes seraient plus réceptives au sucré que les mâles.

4. L'état de santé

Chez l'homme, nous savons que les maladies endocriniennes (diabète, hypothyroïdie) donne une sensation de métal dans la bouche (loupe À quoi est dû un goût de métal dans la bouche ?). Que se passe-t-il chez nos animaux de compagnie ?

5. La prise de médicaments

Certains médicaments provoquent un dysfonctionnement gustatif (comme les tétracyclines par exemple).

6. Les maladies neurologiques

Elles peuvent affecter les nerfs gustatifs.

7. La faim ou les carences

A ce stade, tout se mange !

Chat dans un réfrigérateur
Chat dans un réfrigérateur
(Figure : Meggito)

Variations liées à l'aliment

Température

attention

La température (jusqu'à 40°C) modifie le goût des aliments !

Nos animaux de compagnie doivent consommer leur nourriture à température ambiante.

mal

Ne donnez jamais une boîte qui sort du réfrigérateur par exemple !

Texture des aliments

attention

Chez le chat, la texture de l'aliment a une très grande importance

Le chat peut aussi bien consommer une alimentation très sèche ou une alimentation très humide.

  • aliments du chat
    Divers aliments pour chat
    (Figure : vetopsy.fr)
    Par contre, il ne mangera pas un aliment pulvérulent.
  • L'augmentation du taux de matières grasses, qui, nutritionnellement parlant, a peu d'influence sur le chat, modifie la texture de l'aliment qui peut être rejeté.

Le chat préfère l'alimentation humide avec des morceaux plutôt que les mousses.

Exhausteurs de goût

L'ajout en petite quantité des exhausteurs de goût potentialisent le goût d'un aliment.

Les plus connues sont le glutamate monosodique (MSG) et l'inosinate monosodique (IMP).

Le MSG améliore le goût umami et les flaveurs carnées en augmentant la sensibilité des récepteurs gustatifs et en atténuant la perception de saveurs indésirables.

Bourgeons du goût et papilles buccales

Bibliographie
  • Levesque A. - La gustation chez le chien et le chat - Le Point Vétérinaire - vol 28, n°186, 1997
  • Marieb E. N. - Anatomie et physiologie humaines - De Boeck Université, Saint-Laurent, 1054 p., 1993
  • Rosenzweig M.R., Leiman A.L., Breedlove S.M. - Psychobiologie  - DeBoeck Université, Bruxelles, 849 p., 1998
  • Kahle W., Leonhardt H., Platzer W., Cabrol C. - Anatomie, 2, Viscères - Flammarion Médecine-Sciences, Paris, 350 p., 1997
  • Kahle W., Leonhardt H., Platzer W., Cabrol C. - Anatomie, 3, Système nerveux et organes des sens - Flammarion Médecine-Sciences, Paris, 372 p., 1998
  • Barone R. - Anatomie comparée des mammifères domestiques, Tome 3, Spanchnologie I - Vigot, Paris, 854 p., 1997
  • Royal Canin - Guide pratique de l'élevage félin - 344 p.
  • Royal Canin - Guide pratique de l'élevage canin - 347 p.
  • Giffroy J.M. (Prof. Université de Namur, Belgique) - L'éthogramme du chat - 3ème cycle professionnel des écoles nationales vétérinaires, Toulouse, 2000
  • Giffroy J.M. (Prof. Université de Namur, Belgique) - L'éthogramme du chien - 3ème cycle professionnel des écoles nationales vétérinaires, Toulouse, 2000