Saveurs fondamentales
Facteurs de variations
De nombreux facteurs peuvent modifier les perceptions gustatives :
- des facteurs liés à l'espèce ;
- des facteurs liés à l'individu ;
- des facteurs liés à l'aliment lui-même.
Ces variations sont plus fortes pour les saveurs sucrées et amères que pour les saveurs salées et acides.
Les molécules responsables des saveurs sucrées et amères sont plus longues et plus complexes. En outre, les mécanismes de transduction gustative impliquent des mécanismes qui font intervenir de nombreuses molécules.
Quand la perception gustative est perturbée (troubles du goût), on décrit des :
- hypogneusies sélectives : diminutions de la perception à une ou plusieurs saveurs ;
- agneusies : absence de la fonction gustative ;
- dysgneusies : persistances d'un goût sucré, salé, acide ou amer en l'absence de stimulus.
Variations suivant l'espèce
Les hommes seraient capables de détecter entre 5000 et 10 000 odeurs différentes.
Le système gustatif des chiens et des chats est adapté à leurs besoins nutritionnels et à leurs habitudes alimentaires.
Le chat est un carnivore strict (comportement alimentaire du chat) !
- Ses bourgeons gustatifs sont principalement stimulés par les acides aminés (briques des protéines) et par les nucléotides (obtenus par hydrolyse des acides nucléiques).
- Le chat est peu sensible aux sels (contenus en quantité suffisante dans sa nourriture habituelle).
- Il ne répond pas à la saveur sucrée (perte des récepteurs T1R2).
Le chien est un carnivore, mais plus omnivore que le chat (comportement alimentaire du chien) !
- Ses bourgeons gustatifs sont principalement stimulés par les acides aminés et les nucléotides.
- Le chien est peu sensible aux sels (contenus en quantité suffisante dans sa nourriture habituelle).
- Il détecte bien la saveur sucrée : c'est un mangeur de fruits dans la nature, contrairement au chat.
Variations suivant l'individu
1. L'individu et l'expérience
Le sens du goût varie selon les individus car le choix d'un aliment est influencé par l'expérience et fait l'objet d'un apprentissage.
- L'alimentation de la mère lors de la gestation influence le goût de l'animal adulte (apprentissage gustatif).
- Les animaux associent rapidement les effets bénéfiques ou négatifs d'un aliment (néophilie et néophobie).
Toutefois, on a démontré chez l'homme que des différences dans la perception gustative peuvent être dues à des mutations géniques dont plusieurs exemples sont bien connus.
- Le goût amer du phénylthiocarbamide (PTC) n'est pas perçu par de nombreux humains. On trouve une mutation d'un gène du chromosome 7 codant pour ce goût et provoquant la variation de 3 acides aminés sur le récepteur ( Des génomes et des protéines).
- La consommation de légumes peut être mis en rapport avec le polymorphisme génétique du récepteur à l’amertume TAS2R38 (Genetic, Functional, and Phenotypic Diversity in TAS2R38-Mediated Bitter Taste Perception 2013).
- Les individus obèses pourraient être plus sensibles au sucre par un polymorphisme exacerbé des récepteurs T1R2 (Disruption of the sugar-sensing receptor T1R2 attenuates metabolic derangements associated with diet-induced obesity 2016).
2. L'âge
Chez les mammifères en général, les capacités sensorielles diminuent avec l'âge.
3. Le sexe
Les chiennes seraient plus réceptives au sucré que les mâles.
4. L'état de santé
Chez l'homme, nous savons que les maladies endocriniennes (diabète, hypothyroïdie) donne une sensation de métal dans la bouche ( À quoi est dû un goût de métal dans la bouche ?). Que se passe-t-il chez nos animaux de compagnie ?
5. La prise de médicaments
Certains médicaments provoquent un dysfonctionnement gustatif (comme les tétracyclines par exemple).
6. Les maladies neurologiques
Elles peuvent affecter les nerfs gustatifs.
7. La faim ou les carences
A ce stade, tout se mange !
Variations liées à l'aliment
Température
La température (jusqu'à 40°C) modifie le goût des aliments !
- La saveur sucrée est augmente d'intensité.
- Les saveurs salée et amère diminuent d'intensité.
- La saveur acide est inchangée.
Nos animaux de compagnie doivent consommer leur nourriture à température ambiante.
Ne donnez jamais une boîte qui sort du réfrigérateur par exemple !
Texture des aliments
Chez le chat, la texture de l'aliment a une très grande importance
Le chat peut aussi bien consommer une alimentation très sèche ou une alimentation très humide.
- Par contre, il ne mangera pas un aliment pulvérulent.
- L'augmentation du taux de matières grasses, qui, nutritionnellement parlant, a peu d'influence sur le chat, modifie la texture de l'aliment qui peut être rejeté.
Le chat préfère l'alimentation humide avec des morceaux plutôt que les mousses.
Exhausteurs de goût
L'ajout en petite quantité des exhausteurs de goût potentialisent le goût d'un aliment.
Les plus connues sont le glutamate monosodique (MSG) et l'inosinate monosodique (IMP).
Le MSG améliore le goût umami et les flaveurs carnées en augmentant la sensibilité des récepteurs gustatifs et en atténuant la perception de saveurs indésirables.
Bourgeons du goût et papilles buccales
Sens chimiquesSens du goût (gustation)SaveursBourgeons et papilles gustativesTransduction gustativeVoies gustatives
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