Protéines
Dégradation : protéolyse (catabolisme protéique)
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La protéolyse est la dégradation des protéines en petits polypeptides ou en acides aminés
Vue d'ensemble
Cette protéolyse constitue la principale source d’acides aminés pour l’organisme (75 % contre 25 % pour les apports). Elle est, en général, assurée par des peptidases (protéases ou enzymes protéolytiques) qui sont classées parmi les hydrolases.

(Figure : vetopsy.fr)
Les autres processus peuvent être la digestion intra-moléculaire, ainsi que la protéolyse par des températures élevées ou par des pH bas.
Processus mis
en oeuvre
Plusieurs dispositifs enzymatiques, qui comprennent chacun leur spécificité, sont à l'oeuvre.
1. Le protéasome peut dégrader les protéines en employant ou pas la N-end rule (règle N-terminale).

Le protéasome et l'ubiquitination sont étudiés dans des chapitres spéciaux.

(Figure : vetopsy.fr d'après Lander)
2. La dégradation de protéines, de portions ou d'organite entier peut s'effectuer par le lysosome, vésicule qui incorpore les protéines à dégrader (les cinq voies d'entrée dans les lysosomes) :
- par voie endocytaire,
- par microautophagie endosomale,
- par autophagie médiée par des protéines chaperonnes (CMA),
- par macroautophagie,
- par microautophagie lysosomale.

(Figure : vetopsy.fr d'après Kuchitssu et Tagushi)

Les lysosomes et toutes les formes d'autophagie sont étudiés dans des chapitres spéciaux.
3. La dégradation des protéines du cytosquelette est l'oeuvre du système calpaïne-calpastatine, protéases cytosoliques à rôles antagonistes, dont l’activité est liée la concentration intracellulaire en calcium.
4. L'apoptose ou destruction complète de la cellule implique les caspases.
Protéases (peptidases ou enzymes protéolytiques)
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