Protéines
Dégradation : protéolyse (catabolisme protéique)
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La protéolyse est la dégradation des protéines en petits polypeptides ou en acides aminés
Vue d'ensemble
Cette protéolyse constitue la principale source d’acides aminés pour l’organisme (75 % contre 25 % pour les apports). Elle est, en général, assurée par des peptidases (protéases ou enzymes protéolytiques) qui sont classées parmi les hydrolases.
Les autres processus peuvent être la digestion intra-moléculaire, ainsi que la protéolyse par des températures élevées ou par des pH bas.
Processus mis en oeuvre
Plusieurs dispositifs enzymatiques, qui comprennent chacun leur spécificité, sont à l'oeuvre.
1. Le protéasome peut dégrader les protéines (cf. chapitres détaillés sur le protéasome), en employant ou pas la N-end rule (règle N-terminale).
Le protéasome et l'ubiquitination sont étudiés dans des chapitre spéciaux.
2. La dégradation de protéines ou d'organite entier (autophagie par les ATG) peut s'effectuer par le lysosome, vésicule qui incorpore les protéines à dégrader par endocytose (cf. chapitre spécial sur le lysosome).
Les lysosomes et l'autophagie sont étudiés dans des chapitre spéciaux.
3. La dégradation des protéines du cytosquelette est l'oeuvre du système calpaïne-calpastatine, protéases cytosoliques à rôles antagonistes, dont l’activité est liée la concentration intracellulaire en calcium.
4. L'apoptose ou destruction complète de la cellule implique les caspases.