Vitamines
Vitamines du groupe B
- Biologie cellulaire et moléculaire
- Constituants de la cellule
- Matrice extracellulaire
- Reproduction cellulaire
- Biochimie
- Transport membranaire
- Moteurs moléculaires
- Voies de signalisation
Les vitamines B forment une classe de vitamines hydrosolubles dont le rôle est essentiel dans le métabolisme cellulaire.
Bref historique
En 1890, Christiaan Eijkman (1858-1930) démontra que la polynévrite aviaire ressemblait au béribéri humain : cette affection était due à une carence en un principe nécessaire existant dans le son de riz. Il sera prix Nobel de physiologie et de médecine en 1929 pour sa « sa découverte des vitamines stimulant la croissance »
En 1914, Kazimierz Funk (1884-1967) isolait, à partir du son de riz, une substance cristalline.
- Cette substance animée, qui n'est d'autres que la vitamine B3 ou niacine, fut désignée sous le nom de " vitamine ".
- En 1915, comme il pensait qu'elle protégeait du béribéri (alors qu'en fait, c'est la vitamine B1 ou thiamine), cette substance fut désignée sous le nom de vitamine B (facteur hydrosoluble).
Entre 1930 et 1950, une dizaine de vitamines hydrosolubles furent identifiées et groupés sous le nom de vitamines B, en raison des caractères communs évidents :
1. Elles ont des sources communes : elles sont particulièrement abondantes dans les enveloppes de grains de céréales, les hydrolysats de levure et les extraits hépatiques.
2. Elles ont un rôle physiologique identique, en intervenant le plus souvent dans le métabolisme intermédiaire (notamment celui des glucides), après liaison à des protéides spécifiques, comme coenzymes :
- transporteurs de $\ce{H2}$,
- transfert de $\ce{CO2}$, de $\ce{-NH2}$, de $\ce{-CH3}$...
3. Elles présentent une similitude de signes de carence.
- Chez les mammifères et chez les oiseaux, on observe des troubles cutanés, digestifs, nerveux et de l'anémie (l'aspect de ces divers symptômes variant selon les vitamines et les espèces animales);
- Chez les jeunes et pour de nombreux micro-organismes, on observe un arrêt de croissance.
Les carences frustes sont fréquentes chez l'homme et chez les animaux, essentiellement les carnivores, les porcs et les oiseaux. Chez les herbivores, les carences sont plus rares du fait d'une synthèse généralement réalisée par les micro-organismes de la flore digestive.
De nombreux articles traitent des carences en vitamines B sur internet.
Nomenclature des vitamines B
Les vitamines B comprennent :
- la vitamine B1 ou thiamine ;
- la vitamine B2 ou riboflavine ;
- la vitamine B3 ou niacine ;
- la vitamine B5 ou acide pantothénique ;
- la vitamine B6 ou pyridoxine, pyridoxal ou pyridoxamine ;
- la vitamine B7 ou biotine ;
- la vitamine B9 ou folate ;
- la vitamine B12 ou cobalamine.
D'autres substances sont généralement rattachées aux vitamines du groupe B comme :
- l'acide lipoïque,
- l'acide para-aminobenzoïque,
- la choline,
- le méso-inositol.
Certaines de ces molécules sont traitées dans les chapitres correspondants.
Biologie cellulaire et moléculaireConstituants de la celluleMatrice extracellulaireReproduction cellulaireBiochimieChimie organiqueBioénergétiqueProtidesAcides aminésProtéinesGlucidesLipidesEnzymesCoenzymesVitaminesHormonesComposés inorganiquesTransport membranaireMoteurs moléculairesVoies de signalisation